«ЗАЧЕМ ТЫ МНЕ ДОВОДЫ ПРИВОДИШЬ? ДОСТАТОЧНО ТОГО, ЧТО НАШИ ПРЕДКИ (ДЕДЫ, ОТЦЫ) ВСЮ ЖИЗНЬ ТАК ДЕЛАЛИ»
К сожалению, во все времена, среди людей были и есть такие, которые явно своими действиями/словами/убеждениями противоречат Божьим заповедям, оправдываясь при этом главной фразой, которую Аллах описал в Коране: Когда им говорят: «Следуйте тому, что ниспослал Аллах», — они отвечают: «Нет! Мы будем следовать тому, на чем застали наших отцов». А если их отцы ничего не разумели и не следовали прямым путем? (Кур'ан 2:170).
Можно заметить, как некоторые мусульмане, особенно уже в возрасте, совершают действия, которые они считают благом в религии Ислам, тогда как на самом деле это ничто иное, как запрещенное Шариатом нововведение. Или они совершают то, что не подкрепляется Кораном и Сунной. И вот когда им делаешь наставление и объясняешь, что так делать нельзя, что Пророк Мухаммад (ﷺ) запретил это, или это не из религии Ислам, а лишь выдумки людей и т.п, то в ответ чаще всего слышишь фразу: «НАШИ ДЕДУШКИ С БАБУШКАМИ ВСЮ ЖИЗНЬ ТАК ДЕЛАЛИ, ТЫ ЛУЧШЕ НИХ ЧТО ЛИ ЗНАЕШЬ»
Однако знайте, что уже 1500 тысячи лет назад были такие люди и фраза: «Мы будем следовать тому, на чем застали наших отцов» — одна из ненавистных фраз для Аллаха, ведь Аллах приказал людям следовать не за нашими отцами и дедами, а за Пророком Мухаммадом (ﷺ), который донёс до нас нашу религию.
Поэтому если к человеку пришла истина, пришел довод из Корана и Сунны (не выдуманные хадисы) на запрет совершения какого-либо действия или неправильность какого-либо убеждения, то искренний богобоязненный мусульманин обязан взять этот довод и последовать за ним, кто бы ему этот довод не принес. Он не должен слепо следовать за тем, что совершали его деды, ведь если в Коране и Сунне выявились явные противоречия их действиям и убеждениям, то это говорит нам о том, что у них не было довода на их поступки и неправильные убеждения, однако мы следуем ЗА ДОВОДОМ, а не за поступками людей.
Какими бы праведными наши предки не были, мы смотрим на их дела и убеждения через призму Корана и Сунны. И если на их дела или убеждения есть доводы из Корана и Сунны, то мы тоже можем совершать это, но если же нам становится ясно, что доводов на их действия или убеждения нет, то мы отбрасываем их дела и убеждения, ведь следовать приказу Аллаха важнее, чем следовать за предками!
Люди ошибаются, они не Пророки (мир им), поэтому если наши деды всю жизнь так делали это не значит, что это правильно! Однако правильно лишь то, на что есть подтверждение из Корана и достоверной Сунны.
ЗАПОМНИТЕ ВОТ ЭТО ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО:
— Хафиз Ибн Касир сказал: «Слова и дела людей сопоставляются со словами и делами Пророка (ﷺ), и то, что совпадает с его словами и делами — принимается, а то, что не совпадает с ними — отвергается, кому бы они не принадлежали». (См. «Тафсир Ибн Касир» 3/415).
— Ибн аль-Каййим сказал: «Аллах разделил дела на два вида, и нет третьего. Либо следование за тем, что пришло от Аллаха и Его Посланника (ﷺ), либо же следование за страстью. Любая вещь, с которой не пришел Посланник Аллаха (ﷺ), является страстью». (См. «И’лямуль-муваккъи’ин» 1/81).
— Хафиз Ибн Раджаб сказал: «Обязательно (ваджиб) для каждого человека, до которого дошло какое-либо повеление Пророка (ﷺ), сообщать об этом людям и призывать их следовать этому, даже если это противоречит чьему-либо авторитетному мнению, ибо веление Пророка (ﷺ) более достойно возвеличивания и подражания, чем мнение любого авторитета». (См. «Икъазуль-хамам» 93).
